チャレンジモード

  • 「ストーリーモード」でクリアしたミッションをもう一度プレイしたり、特別なミッションをプレイできるモード。
  • 獲得した報酬や項目は「ストーリーモード」にも反映される。
  • ミッション選択画面でXボタンを押すと、選択中のミッションのランキングが表示される。
    ミッションクリア後の最終報酬がランキング3位以内に入ると、自動で登録。
  • リトライで途中から再開を選ぶとランクCになるので、ランクS目指す場合は最初から再開を選択しよう。
  • ゲームを進めると一部のメニューが解放される。

フリーミッション

  • 「ストーリーモード」でクリアしたミッションを再度プレイすることが可能。
  • ミッション選択画面でYボタンで難易度の変更が可能。
  • 攻略、NAMED機の撃墜、報酬稼ぎ、ランクS獲得、についてはストーリーモードを参照。

サバイバルミッション

  • 「残り時間が少ない・兵装弾数が少ない・ダメージが大きい」など、特定の条件でミッションがスタートする。
  • 僚機は出撃できない。
  • 機銃の弾数制限はないので、いざというときに備え機銃の扱いにも慣れておこう。
  • 回復アイテム名が表示されている敵を倒すことによって、時間・弾数・耐久力が回復する。
    レベルが高いほど回復効果が上がる。レベル1はアイテム名に「+」、レベル2には「++」、レベル3には「+++」が表示される。
    • ARMOR:耐久力を回復
    • MSSL:標準ミサイルの残弾数を回復
    • SPWP:特殊兵装の残弾数を回復
    • TIME:残り時間を回復
    • RANDAM:上記のいずれかをランダムで回復
  • ミッション詳細

Sv Mission01

軍港襲撃 対艦戦
場所:Anchorhead
天気:Broken
ミッションクリア条件
全てのターゲット[TGT]を破壊せよ。
敵戦力
F-4E
AH-64
AA GUN
GUNBOAT
VEHICLE
SUPPLY SHIP
CARRIER
ランクS攻略
  • 全ての敵戦力を破壊でS(6930P)
  • 残り時間1分、耐久力50%でスタート。
  • ランクSは全ての敵戦力の破壊なので、TGT以外の目標も残さず破壊すること。
  • 開始直後はタイムが少ないので、周囲の対地目標を破壊しながらTIME+を持っているF-4Eを撃墜しよう。
    その後、敵戦力を破壊しながらアンカーヘッド中心部へ移動。
  • アンカーヘッド中心部の敵戦力が半数くらいになると、ビルの間からTIME+++を持ったAH-64が現れるので、これを墜とすと後が楽になる。
  • 敵戦力が少なくなると、西方面からF-16Cの増援。
    2機編制で合計4機来るので、忘れずにしっかり墜そう。
  • 残りの敵戦力を破壊してクリア。

Sv Mission02

護衛任務 対空戦
場所:Mt.Lambert
天気:Overcast

ミッションクリア条件
要人を乗せた輸送機を安全空域まで護衛せよ。敵の追撃隊を撃墜せよ。

友軍
C-5“DRYMAN”(輸送機ドライマン)

敵戦力
F-14D

ランクS攻略
  • 6660PでS
  • 兵装弾数が極めて少ない状態でスタート。
  • ランクS獲得には、TGTである戦闘機以外にもAH-64を墜とす必要がある。
    また、全ての回復アイテムはAH-64が持っている。
  • AH-64が現れる位置は様々で、尚且つ動かないので撃墜は少々面倒。
    特殊兵装は長距離の空対空ミサイル系が良い。
    速い機体を選ぶか スピード重視のカスタマイズをして出撃しよう。
  • 序盤は機銃を多用しながらミッションを進め、終盤は増援が多いのでミサイルを使用する。
  • ドライマンが撃墜されないように注意すれば、比較的簡単にランクSを獲得できるはず。

Sv Mission03

艦隊護衛 対地戦
場所:Payton Channel
天気:Few Clouds

ミッションクリア条件
友軍艦隊を護衛し海峡を突破せよ。

友軍
FRIGATE
CARRIFR“W.VALLET”

敵戦力
TYPHOON
AA GUN
SAM
GUNBOAT
CRUISER

ランクS攻略
  • 7760P以上でS
  • 兵装弾数が少なく、耐久力20%でスタート。
  • このミッションは対地目標のほうが多いので、対地兵装をオススメする。
  • 初めに前方のGUNBOATを破壊。
    その後、機体の耐久力を回復したいので、TYPHOON“ARMOR+”を墜としに北東方面へ移動しよう。
  • 中盤に差し掛かるとTIME+とARMOR+++を持ったAH-64が現れるので、これらを墜としておこう。
  • あとは味方艦隊を護衛しつつ、敵戦力を破壊していけばOK。

Sv Mission04

敵地奇襲 対地戦
場所:Faith Park
天気:Sky Clear

ミッションクリア条件
全てのターゲット[TGT]を破壊せよ。

敵戦力
AV-8
AA GUN
SAM
SILO
WATCH TWR
BACE

ランクS攻略
  • 8520PでS
  • 兵装弾数が極めて少なく、耐久力30%でスタート。
  • このミッションはミサイルの弾数が少ないので、機銃を多用することになる。
    コクピットパーツは自動機銃照準システムがオススメ。
  • ARMOR系のアイテムが多く出るので取りながらミッションを進めよう。
  • 残り時間は多めなので、確実に地上目標を破壊してポイントを稼いでいく。
    ランクS獲得には増援の戦闘機もしっかり墜とすこと。

Sv Mission05

敵地奇襲 対地戦
場所:Amber Mts.
天気:Few Clouds

ミッションクリア条件
全てのターゲット[TGT]を破壊せよ。

敵戦力
AA GUN
FLAK GUN
SAM
RADER
BARRACK
OIL TANK
TOWER
CTRL TOWER

ランクS攻略
  • 4130PでS
  • 兵装弾数が極めて少なく、耐久力10%からスタート。
  • ランクS獲得には全敵戦力の破壊が必要で、特に厄介なのが、残り時間15秒を切ると現れるAH-64“RANDAM”。
    このAH-64を墜とすために特殊兵装は対地兵装よりも、対空兵装のLRAAやXMAAがオススメ。
    特殊兵装は必ず1発だけ最後のために残しておこう。
  • ミッションスタート時は耐久力が10%なので、AA GUNなどによる対空砲火には十分注意が必要。
    低高度で低速飛行していると非常に危険である。
  • レーダーを破壊したらザ・キープへ移動し、まずは上空のF-16C“ARMOR+”を先に墜とそう。
    その後、TGTを狙う前に地上の対空兵器を破壊したほうが良い。
  • 次にTGTを破壊するのだが、最後のTGTのレーダーは残しておくこと。
  • 残り時間2分くらいになると、複数のAH-64が現れ始めるので順番に墜としていく。
  • 残り時間15秒を切ると、ザ・キープから南西方面にAH-64“RANDAM”が出現する。
    長距離対空ミサイルでロックオンしミサイルを発射したら。すぐにザ・キープへ戻り、残しておいたTGTのレーダーを破壊してクリア。

Sv Mission06

破壊任務 対地戦
場所:Gunther Sd.
天気:Sky Clear

ミッションクリア条件
全てのターゲット[TGT]を破壊せよ。

敵戦力
AA GUN
SAM
OIL FACILITY
OIL TANK
CTRL TOWER

ランクS攻略
  • 零戦にスクラムエンジンとタリスマンを装備させてなんとかランクBでクリア。
 時間制限が厳しいのでstartと同時にフルスロットルでパイプライン沿いに機銃でTGTを三つを撃破していきながら、
 円筒タンク×5の上空のTIME回復機を正面から機銃で撃墜。その後島内のTGT(円筒タンク,鉄塔)を撃破する。
 円筒タンクと鉄塔を一気に全て破壊しようとするとタンクと心中したので、retryで往復しながら機銃掃射で片づけると、
 島の裏側にTIME回復機AH-64がその頃には出現しているので撃墜。
 パイプライン沿い北上しながらTGT(オイル中継塔?)を1基破壊。ARMOR回復機には目もくれない。
 次にここだけパイプライン順路からは外れるが、最寄りにTGT中継塔があるので破壊。
 その後北西のTGT(オイル中継塔?)に向かう。
 そのTGTの足元のRANDOM回復機がTIME回復でなくても落込む必要はない。
 TGT破壊後、パイプライン沿いに東北東のTGTに向かうとそのTGT足元にTIME回復機があるので
 パイプライン順路から見て5時方向から撃破。
 この側面からでないと角度的に機銃が当たらない(目標コンテナが破線になってる内は当たらない)
 TGT破壊後、オペラハウスへ。
 オペラハウスにはTGTが3基あるが順路から見て一番右側のTGT足元にTIME回復機があるので 
 これも5時方向から接近し撃破。ついでにそのTGTも撃破。
 距離をとってターンし残り2基のTGTを破壊でミッションクリアできた。
  • 全体的に見て石油パイプラインは「く」の字になっていてこれを下側からなぞるように進む。
 撃破はすべて機銃なので高度は中継塔と同じか足元の回復機と同じくらいになるが、接触すると一発墜落なので注意。
  • タリスマンを装備していれば耐久度を気にする必要はない。
 ミサイル接近(黄色いエスケープガイド)が表示されても、
 フルスロットルで飛ばしていればその内消えるのでマニューバ回避する必要はない。

エクストラミッション

Ex Mission01

落下傘追撃 対空戦
場所:Chopinburg
天候:Few Clouds

ミッションクリア条件
物資を地表到達までに全て撃破し、敵輸送機を撃墜せよ。

敵戦力
C-17
CONTAINERS

ランクS攻略
  • 1分30秒以内にクリアでS
  • ランクS獲得にはコンテナを素早く破壊することと、コンテナ投下前の輸送機を先回りして墜とすことがポイント。
    このミッションにはスピードや機動性、安定性が高い機体で、特殊兵装はXMAAがオススメ。
  • ミッションが始まったら、まずは前方に確認できるコンテナと輸送機を減速せずに破壊していこう。
  • 次にマップ北部の輸送機がコンテナを投下し始めるが、これを無視して先にマップ西部の輸送機を墜としにいこう。
    マップ西部の輸送機はコンテナを投下される前に墜とすことが可能。
  • その後、マップ北部の輸送機とコンテナを素早く破壊し、マップ東部の輸送機へ。
    マップ東部の輸送機はコンテナを一列に投下するので、うまく回り込み、直線的に破壊してタイムを短縮したい。
  • この他にも攻略方法はあると思われるので、何度も挑戦してみよう。
  • 比較的容易に入手可能なXFA-27にターボエンジン・無装甲・ウイング速度重視で高度1500mにて3150km/h強で飛べる。
    XMAAを使用。最初のコンテナ4つ中3つを速攻で破壊。
    残る1つが落ちる間に中央→北→東の順に輸送機を撃墜して引き返せばギリギリ間に合う。
    4つ目のコンテナを破壊後、最後の西の輸送機へ急行。コンテナ投下直前に撃墜が可能&終了。
    低空では速度が低下するので、長距離移動時は高度1500m辺りを心掛けよう。
    結果的にこの順番では最後の輸送機以外新たなコンテナを投下せず、コンテナは最初の4つだけなので楽。

Ex Mission02

空域奇襲 渓谷飛行
場所:Seals Bridge
天候:Sky Clear

ミッションクリア条件
逃走する所属不明機を撃破せよ。

敵戦力
ADF-01“Z.O.E”

ランクS攻略
  • 40秒以内にクリアでS。
  • 渓谷を飛行しながらZ.O.Eを墜とすミッション。
    Z.O.Eは後方にも攻撃可能。
  • 特殊兵装はXMAA、XSAA、ODMM、QAAM、SASM、TLSなどが良い。
    カスタマイズでコクピットパーツには自動機銃照準システムを装備しよう。
  • ミッションが始まったらアフターバーナーでZ.O.Eを追うわけだが、オーバーシュートしないように注意が必要。
  • 背後に付いたら、ありったけのミサイルをお見舞いしてやろう。
    回避行動もなく、ミサイルは当てやすいように思える。
    ついでに機銃での攻撃も忘れずに。
  • クラシック操作だと難しい場合は、ノーマル操作にすると簡単に撃墜できる。

Ex Mission03

特殊任務 対空戦
場所:Scofield
天気:Sky Clear

ミッションクリア条件
全ての敵機を撃墜せよ。

敵戦力
F-16C

ランクS攻略
  • 15分以内にクリアでS(?)
  • 100機の敵機を撃墜する。
  • 幸いにも、機銃の弾数制限がないのがせめてもの救い。
  • 40機撃墜(残り60機)・70機撃墜(残り30機)の段階で兵装と制限時間が全回復する。
  • 残り30機の段階になるとF-15SE、F-22、PAK FAといったステルス性能を持った敵機も出現するので、背後に注意しよう。

Ex Mission04

敵地奇襲 対空/対地戦
場所:North Point
天候:Broken

ミッションクリア条件
全てのターゲット[TGT]を撃墜せよ。
ADF-01 "Z.O.E"撃墜後、ミッションアップデート。

要塞イントランス内のICBMを破壊後、Uターン指令が出るのでUターンして脱出。

ミッション再アップデート
FALKEN "Z.O.E"が4機(TLSを使用してくる)出現する。
4機全て撃墜し、ミッションクリアとなる。
レーザー砲ならレーザー砲で打ち勝つこともできる。

敵戦力
ADF-01“Z.O.E”

敵戦力
ADF-01“Z.O.E”
AA GUN
SAM
POWER PLANT
RADAR
ICBM
FALKEN "Z.O.E"

ランクS攻略
  • 6分10秒以内にクリアでS

以下は過去に私が2chスレに書いたのにちょっと修正入れた攻略です。

・ミッション開始直後
出会い頭のZOEにSASM2発打ち込んで即黒煙ふかせる。
ロックして即発車すると避けられるので少しタイミングを遅めに。
黒煙を吹くと一度HUDから消えるが黒煙を頼りに視界内に入れ続けて、
ロックオンできるようになったら再度機銃とともにSASM2~3発ぶちこんでミッションアップデート。
視界内にとらえるのが無理なら最速でLv2マニューバ。
機銃で削ってからSASMぶちこむと撃破できる確率が上がるので忘れずに。

・ミッションアップデート後
アップデート後はフルスロットルでパワープラントに向かい、
SAM無視でできるだけエアブレーキかけずに速攻で4つ破壊。
ミサイルの装填が間に合わないなら機銃や無誘導SASMも併用。

イントレランスは護衛機、対空兵器ともに無視で右下、右上、左上、左下の順で
機銃や無誘導SASMも併用しながら一周するようにそれぞれ一回の攻撃チャンスでの破壊がほぼ必須。
このときはTGTを逃さない程度に減速をしながらでOK。
ミサイルはマニューバで回避。その時地面に突っ込まないように機体方向に注意。
ちなみにトンネルの真上にあるSAMは、妙に性能が高く邪魔なので潰して行こう。
左下を破壊したらそのままターンして入りやすい位置に合わせてトンネル内のSAM辺りまでスロットル全開。トンネル内のSAMは、ロックオンすると同時に味噌ぶちこめば「何も怖くない。」
Uターンは死ななけりゃいいので慎重に。(熟練者はレーザー・ミサイルでトンネル内にてTGTを遠距離攻撃してハイGターンで奥までいかずに逆に戻ればSランクを狙いやすくなる。最後のTGTは遠距離でもレーザーの場合TGTに向ければ届くが、ミサイルは特殊兵装の遠くまで届く物でロックせず真っ直ぐ攻撃。)
Uターン後もできるだけフルスロットルで脱出。

・2回目のミッションアップデート後
最後のファルケン4機は一定ダメージごとに一度HUDから消えるので
その間に狙える他の機体がいたらダメージ稼ぐと良いかもしれない。
FALKN Z.O.Eは時々超スピードでこちらを引き離してくるがこいつを追いかけると他のFALKN Z.O.Eに大きな隙を見せることになるので他の敵に狙いを変える。
この流れで拡張スラパなしで5:37:46でクリアできた。

ファルケン4機が一番安定しないからいかにそれまで時間を節約できるかがポイントだと思う。
ちなみに最後のファルケン4機はほぼエスケープマニューバによる回避を使ってこない。
なのでイントレランス攻略にも活用でき、弾数にも優れるODMMでも充分評価Sは狙える。
(最初のZ.O.E戦はそれなりにリセットする可能性はあるが)が、運が悪いと振り回されっぱなしで時間がかかってしまうので注意。

  • 最終更新:2015-06-22 02:19:13